CONGRESO INTERNACIONAL INNOVACIÓN Y COMPETENCIA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO

INNOVACIÓN Y COMPETENCIA EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO: HACIA UNA MAYOR COMPETITIVIDAD EN UN ENTORNO NORMATIVO COMPLEJO

 

Página web del Congreso (inscripciones): https://congresos.fundacionusal.es/congresoagroalimentario/

Fecha y lugar de celebración: 8 y 9 de Junio de 2023. Salón de Grados de la Facultad de Derecho de la Universidad de Salamanca

Directoras:

  • Pilar Martín Aresti. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Salamanca
  • Mercedes Curto Polo. Catedrática de Derecho mercantil de la UNED

Secretario académico:

  • Martín González-Orús Charro. Prof. Ayudante Doctor de la Universidad de Salamanca

Coordinadores:

  • Andrés Trujillo Jiménez. Prof. Asociado de la Universidad de Salamanca
  • Marcos Cruz González. Investigador Predoctoral en Formación

Actividad desarrollada en el marco del Proyecto de Investigación «Competencia e Innovación en el Sector agroalimentario de Castilla y León» (SA265P20). Investigadora principal: Pilar Martín Aresti.


LLAMADA A COMUNICACIONES

Los interesados en presentar una comunicación en el Congreso Nacional sobre Innovación y Competencia en el Sector Agroalimentario deberán enviar un texto de máximo 20 líneas (Times New Roman, tamaño 12, interlineado 1,15) a las direcciones martingorus@usal.es y andtruj@usal.es con el plazo máximo del día 12 de mayo de 2023 para su evaluación por el Comité de Selección. Las comunicaciones se expondrán en modo exclusivamente presencial y deberán abordar alguno de los siguientes ejes temáticos:

  1. Innovación alimentaria
  2. Signos de calidad alimentaria
  3. Relaciones jurídicas en la cadena alimentaria
  4. Competencia y sector alimentario

La aceptación o, en su caso, denegación será comunicada a los interesados, a más tardar, el día 19 de mayo de 2023.

 


PROGRAMA

Jueves 8 de junio

9:00 – Recepción de asistentes y entrega de documentación

9:30 – Acto de inauguración

PRIMERA SESIÓN: Los intangibles como dinamizadores de la innovación

Presenta: Fernando Carbajo Cascón

10:00 – Innovación agrícola y Derecho de Patentes: hacia una agricultura inteligente. Ángel García Vidal. Catedrático de Derecho mercantil de la Universidad de Santiago de Compostela

10:30 – La protección de la innovación agrícola en la Oficina Española de Patentes. Gabriel González Limas. Jefe del área de Patentes Químicas Departamento de Patentes e Información Tecnológica de la OEPM

11:00 – La protección de las innovaciones vegetales en los sistemas “sui generis”. Nuria Urquía Fernández. Jefe de área de Registro de Variedades Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

11:30 Pausa-café

Presenta: Pilar Martín Aresti

12:00 – El privilegio del agricultor: Su importancia en la actividad agrícola. Juan Antonio Vives Valles. Profesor Contratado Doctor de la Universitat de les Illes Balears.

12:30 – Tecnología CRISPR en Europa: Consideraciones regulatorias y científico-técnicas sobre su limitada aplicación y consecuencias para nuestra autonomía estratégica. Ricardo Costa. Gestor AgriEnvironment. Unidad de Producción Agrícola y Medioambiente de la Universidad de Salamanca

13:00 – Mesa redonda: Fitomejoramiento vegetal, protección jurídica y gestión de los derechos de obtención: La visión de los obtentores

Modera: Mercedes Curto Polo

  • Elena Saenz García-Baquero. Directora de Posicionamiento Sectorial en ANOVE (Asociación Nacional de Obtentores Vegetales)
  • José Vicente Alcántara Benito. Ingeniero agrónomo. Jefe de Área de Semilla Certificada (CAMPAL)

14:15 – Comida

 

SEGUNDA SESIÓN: Denominaciones de origen y marcas como instrumentos de posicionamiento en el mercado agroalimentario

Presenta: Alfredo Ávila de la Torre

16:00 – Las denominaciones de origen: Marco normativo y requisitos de protección. Nuria Fernández Pérez. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Alicante

16:30 – Marcas de garantía: Marco normativo y requisitos de protección Esperanza Gallego Sánchez. Catedrática de Derecho mercantil de la Universidad de Alicante

17:00 – Conflictos entre denominaciones de origen y marcas. Virginia Melgar. Chairperson of the 5th Board of Appeal. EUIPO

17:30 Pausa-café

18:00 – Mesa redonda: Denominaciones de Origen, Marcas de Garantía y posicionamiento en el sector agroalimentario

Modera: Mercedes Curto Polo

  • Óscar Diez Sánchez. Responsable del Área Calidad Alimentaria ITACYL.
  • Ángel Martínez Gutiérrez. Catedrático de Derecho Mercantil de la Universidad de Jaén.
  • Jorge García Domínguez. Socio-director de García Domínguez & Asociados.

19:30 – Fin de la jornada académica

21:00 – Cena de ponentes (Colegio Arzobispo Fonseca)

 

Viernes 9 de junio

TERCERA SESIÓN: Normas de competencia y sector agroalimentario: problemas de una regulación compleja

Presenta: Pilar Martín Aresti

9:30 – La cadena alimentaria como objeto de regulación jurídica: desde el conflicto de competencias a la concurrencia de normas. Francisco González Castilla. Catedrático de Derecho mercantil de la Universitat de Valencia

10:00 – La actuación de la CNMC en el sector agroalimentario. Sergio Sinovas Caballero. Subdirector de Industria y Energía. Dirección Competencia. CNMC.

10:40- Pausa-café. Presenta: Pilar Martín Aresti

11:10- Prácticas desleales en el sector agroalimentario. Jaume Martí Miravalls. Profesor Titular de Derecho mercantil de la Universitat de Valencia

11:40 – Precios y cadena alimentaria.  Felipe Palau Ramírez. Catedrático de Derecho mercantil de la Universitat Politècnica de València

12:20. Presentación de comunicaciones.

Modera: Juan Pablo Aparicio

13:30  Clausura del congreso.